Пора за знаниями! Пора на тренинг!

Посетить

Рекомендуем прочитать!

Срочно читать!

Сегодня будет отличный день!

Длинная дорога, поезд

Стук рельс под колёсами и слегка раскачивающийся в такт этим звукам вагон. Люди торопливо заходящие в купе и небрежно бросающие чемоданы на полки постепенно занимают свои места в вагоне. Местами начал доноситься тихий шёпот между спутниками...

29.05.2018 Статьи

Все люди такие разные: у каждого своя цель, свое настроение, своя энергетика и харизма. Постепенно все заняли свои места и вагон начала окутывать тишина — время, чтобы подумать о своём, отложить дела и просто насладиться поездкой. Время от времени меня возвращал голос машиниста, который объявлял очередную остановку на маршруте, а затем поезд снова медленно трогался и плавно набирал ход. Наблюдая за людьми я заметила, что большинство людей начали прятать лица в телефоны и, даже знакомые друг другу люди, погрузились в мировую сеть.

Поезд продолжал свой путь. Когда стала пропадать сеть, я начала нервничать. Телефон стал ничем иным, как пустой цветной игрушкой, которая ужасно «тупила» без доступа к обновлениям. В этот момент многие люди с такой же раздражительностью отложили мобильные телефоны и начали смотреть в малоинтересный мелькающий пейзаж за окном. Взгляды пустели.

Я просто стала наблюдать. Некоторые стали набирать знакомых, кто-то пошел в бар подкрепиться, кто-то нервно дергал телефон… каждый начал искать то, чем бы смог себя занять. Единицы всматривались в закат, пейзажи или просто небо. Остальным же тишина стала невыносимой. Точнее, тишина была и до этого, но большинство занимало себя гаджетами. В тот момент, когда их пришлось отложить и остаться наедине с самим собой — люди стали скучать.

Когда мы стали бояться сами себя и своих мыслей? То меньшинство, которое наслаждалось поездкой с самого начала, казалось, просто не замечает этих процессов и находятся в каком-то своем умиротворенном состоянии. У этих людей время текло иначе, был другой взгляд и им было все равно на наличие мобильной сети. Почему? Интересно. Я думаю, что погрузиться в свои мысли и посвятить время себе самому может тот человек, который, в первую очередь, интересен себе, который ищет ответы на свои внутренние вопросы и не боится их найти. Я по себе замечала то, насколько много времени ворует телефон, как планы переносятся из-за «юзанья» социальных сетей, а неприятные события из жизни мнимо перекрываются потоком текста и реклам на просторах вкладок в браузере.

Признаюсь, иногда даже неловко от того, как быстро садиться батарея, как злит отсутствие 3g и как неудобно «лазить» в телефоне, когда он заряжается… знакомо?)

Интернет дарит столько возможностей и знаний, но большинство людей просто прожигают день за днём в ожидании завтра. Я обратила внимание и на то, что многие люди сидят в социальных сетях и общаются с другими людьми (но не с теми, кто рядом).

Я задалась следующим вопросом: разве это не полноценное общение? Нет, не для меня. Это мое личное мнение. Почему? Все просто: в различных мессенджерах мы отвечаем тогда, когда нам удобно, мы всегда можем одеть подходящую маску и ответить неприятным людям максимально правильно подобрав для этого слова (если мы этого хотим). Многим наплевать на тебя, но они продолжают поздравлять различными картинками для того, чтоб в свой день рождения чувствовать себя нужными и востребованными. Или из-за того, что подобный ритуал — это что-то вроде современного этикета «ты меня — я тебя»… мы ж друзья)

В интернете мало людей с искренними чувствами по отношению к тебе (все то же близкое окружение), многие лишь «подглядывают» и хотят быть в курсе всех событий. Хотя, бывает и наоборот: чужие люди, которые находятся далеко становятся роднее многих близких людей. Не раз сталкивалась с тем, как в интернете умный человек оказывался «пустышкой» в жизни. Жаль, конечно. Особенно глубоким было первое разочарование.

Интеллект, который всегда так ценился, стал шаблонным и неглубоким. Интеллект — это накопленная в прошлом информация, опыт и регулярная работа над пополнением «коллекции». Смысл всего этого, если можно просто прогуглить и получить ответ быстрее, чем в беседе с другим человеком? Дистанционное обучение стало нормой, но для гениев — не имеет значения как и где учиться, ведь они и так учатся, а для массы — это легкий способ получения сертификата и диплома от такого же специалиста) Забавно. Пока я делала пометки для себя, за окном потемнело и приятный полумрак наполнил вагон. Наблюдая за людьми я сделала важный для себя вывод: тишина и время без каких-либо гаджетов — бесценно и мимолетно, если им наслаждаться, а не «отбывать срок».

Как же важно разрешить разрешать расслабляться и получать удовольствие))) ЖИВИТЕ!!! Тишина и спокойствие возвращает в настоящие, напоминает о незавершенных планах и помогает восстановиться.

Разве это не классный подарок? Поезд остановился, люди начали быстро покидать пустеющий вагон и время побежало быстрее. Эта дорога, люди и момент наполнили мне, что нужно не забывать брать паузу. И делать это правильно. Пауза и отдых — это не листание ленты. Пауза — это время с собой, своей семьей, с близкими и в живом взаимодействии с окружающим миром.

Я признаю, такая мощная штука как интернет чаще не ускоряет наше развитие, а наоборот — ведет к деградации. Давайте попробуем маленькое упражнение, какое займет не больше 15 минут в день? Несколько раз в день нужно ставить «напоминалку» для того, чтобы отложить все дела и подумать: Что я сейчас чувствую? Что приятного я могу выделить за этот день? Как я себя чувствует мое тело? Правильно ли я поступаю?

Ничего сложного, да? Из этих маленьких вещей состоит наше внутреннее состояние комфорта, в котором мы так нуждаемся. И, да)) еще один вывод: не так тяжело путешествие поездом, как казалось на первый взгляд.

// Мария Зайцева.

Мария Зайцева, психолог, Киев

А как вы думаете? Давайте обсудим в комментариях!

Поделиться в соц. сетях