Пора за знаниями! Пора на тренинг!

Посетить

Рекомендуем прочитать!

Срочно читать!

Сегодня будет отличный день!

Друзья или Эхо?

В сегодняшний век цветущего эгоизма и вездесущего цинизма, всепоглощающего лицемерия и широко распространённого двуличия, крайне сложно согласиться с известным изречением «скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». На каких «условиях» сегодня дружат совершенно разные люди? Что вообще такое дружба и есть ли она? Лично я затрудняюсь однозначно ответить на эти вопросы.

10.04.2018 Статьи

Недавно общалась со своей приятельницей и она рассказывала о новом парне. Она ахала и охала, какой он чудесный и что именно его всю жизнь она ждала. Я молча слушала, не перебивая, моего мнения то никто и не спрашивал, да и отравление настроения подруге моими едкими комментариями не входило в программу нашей встречи. Моя роль заключалась просто в молчаливом присутствии рядом.

В результате вердикт под лозунгом «Это ОН!» был вынесен ею и другими ее авторитетными подругами.

Прошло какое то время и мы встретились снова. Ситуация изменилась в корне. Из Мужчины Мечты он резко превратился в Мужчину тоже на М, но с последней буквой К. Уважительных на это причин было несметное количество.

Цитата: «Да что там говорить, если даже мои подруги так считают!»

Я улыбнулась и промолчала. О чем собственно я. А о том, что кто нас окружает? Наши Друзья или наше Эхо?

Выходит примерно так (грубовато, но суть будет понятна).

Главная героиня: «Этот парень просто нереальный!!»
Подруги: «Дааааа!!! Нереальныййййй!!!»

Прошла неделя.

Героиня: «Видеть его не могу! Гавнюк!»
Подруги: «Дааааа!!! Гавнююююк!!!»

Еще через неделю.

Героиня: «Замуж таки пойду за него!»
Подруги: «Даааааа!!! Заааааамуж!!!»

Друзья или Эхо?

Вот скажите мне, пожалуйста, как много тут девочек, которые наберутся смелости и выскажутся? Когда Ваша подруга чем то делится и вы совершенно иного мнения?! Вы поддакните ей? Или осмелитесь возразить, примерно подозревая, ЧТО за этим сейчас последует?! Недовольное лицо, глаза, метающие молнии, надутые губы и руки в боки — это самые лояльные признаки гнева девочки. При худшем сценарии на вас обрушится такой шквал недовольства, что лучше б вы промолчали.

На сегодняшний день очень мало людей способных воспринимать критику или адекватно реагировать на то, что люди могут быть иного мнения. Одно дело, когда вам что то рассказывают и вас не спрашивают, что вы думаете и вопросов вам никаких не задают. Вы выполняете роль немого «уха». Вряд ли стоит лезть со своими рассуждениями и нравоучениями. Но коль вас уже спросили и вы в какой то степени соврали, поддакнули, когда совершенно так не считали, то, выходит, вы становитесь «соучастником» этого происшествия?! Вы поддержали, сказали «да, ты права», воодушевили собеседника в его правоте и в какой то степени тоже взяли на себя ответственность за происходящее.

Учитывая то, что очень много людей воспринимают все «в штыки», то это самый простой путь — не перечить и молча кивнуть. И в этот момент вы из подруги превращаетесь в тупое Эхо. Вы не высказываете то, что реально думаете, вы идете путем наименьшего сопротивления с минимальными потерями для вашей «дружбы» — просто отражаете мнение подруги без какого либо оттенка ваших личных мыслей. В чем суть тогда нашего общения? Если все вокруг друг другу врут и лицемерят?

Это что, основное правило общения в сегодняшним мире? Поддакивать и «не портить никому веселье» своим никому не интересным мнением? Выходит, ты не можешь взять и просто сказать подруге / другу «Слушай, успокойся. Ты не права», так как с некоторыми — это подписать «смертный приговор».

В ответ ты услышишь «А ты! Посмотри на себя» и так далее. Вспомнится все. И вы узнаете много нового о себе и, уверена, от возмущения, так же не останетесь в долгу. Потом, вряд ли вы обе отмоетесь от всего услышанного и триста раз пожалеете, что не промолчали. На этом общению конец. Финита, как говорится. А могли бы еще «дружить и дружить» и зачем лезли то?!

Что касается лично меня. Да, я часто попадаю в щекотливые ситуации, когда я просто промолчу или уйду от ответа. Врать не стану, поддакивать тоже, но и высказываться не буду. Совсем не хочется разгребать тот поток недовольства, который обрушится, как только я скажу «я так не считаю». Вероятно, эти люди не имеют особого значения для меня и поэтому учить их жизни мне совсем не хочется, в силу какой то «Возрастной лени» и нежелания «держаться» за этого человека. К счастью, у меня есть несколько подруг, которыми я действительно дорожу и им то я открыто говорю, когда я не согласна или так не считаю.

Конечно, никому это не нравится и это нормально. Но девочки и ценят меня за то, что я всегда говорю им правду. А я, в свою очередь, не боюсь их потерять, если вдруг возразила им. Наше общение тем и ценно, что мы не лицемерим. Дальше есть два пути. Человек может выслушать тебя и с тобой согласиться, то есть взглянуть на происходящее под совершенно другим углом. Или не согласиться, но при этом сказать тебе спасибо за откровенность и за смелость и за то, что тебе не все равно. Возможно, пообещав, подумать над твоими словами. Но при этом, не послать тебя за то, что ты возразила, чем самым крайне оскорбила.

У меня такое ощущение, что «возразить» стало равно «оскорбить» на сегодняшний день. Сколько случаев вокруг, когда ты набираешься смелости, делаешь выдох и высказываешься. Именно потому, что тебе не безразлично. Именно для того, чтоб «убрать острые углы» и разрядить ситуацию, готовую вот вот взорваться. Именно для того, чтобы разобраться, найти компромисс и жить дальше. А в итоге, тебе объясняют, куда идти и вычеркивают раз и навсегда. Такие дела.

В заключении хочется сказать, что ценны не те люди, которые видимо якобы «душа в душу» с вами, а по факту, им просто наплевать и лень вступать с вами в «сложные переговоры». Значение имеют те, кто не боится, и настолько дорожит вами, что не хотят молча стоять в стороне, наблюдая за тем, что вы запутались, совершаете ошибки и разрушаете все на своем пути. Цените и дорожите не вечно кивающих людей «без мнения», а тех, кто еще не потерял желание чему то вас «научить» и имеет смелость вам возразить, тем самым, может быть помочь вернуться на «потерянный» путь.

P. s. Конкретно для девочек! Опасны вечно хвалящие вас подруги! Ценны те, кто сказал, что пора завязывать точить булки и шагом марш в спортзал)

// Екатерина Серебрякова, специально для сайта «ECO-psychology»

Екатерина Серебрякова, специально для сайта «ECO-psychology»

Поделиться в соц. сетях