Пора за знаниями! Пора на тренинг!

Посетить

Рекомендуем прочитать!

Срочно читать!

Сегодня будет отличный день!

Семейные сценарии

Автор игры Наталья Хлопонина - психолог, кандидат психологических наук, организатор и руководитель проекта «Корпорация игр ЖИРАFF», специализирующегося на создании и продвижении психологических трансформационных игр.

12.10.2017 Работа с метафорическими картами, Услуги

Игра настольная, интровертированная (построена на персональном проживании каждым игроком своей игровой истории, персональном исследовании своего запроса).

Форматы игры: индивидуальный, парный (супружеский), групповой (в формате мини-группы и группы до 15 игроков).

В игру СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ играют с закрытым запросом. Игрок не проговаривает свой запрос вслух. До конца игры ведущий НЕ знает запросов игроков. Это дает возможность ведущему более эффективно работать с семейными системами игроков. В редких исключениях возможно открытие запроса в процессе игры или игра с открытым запросом. Требований к формулировке запроса нет. В игре, на первом этапе, игрок проходит «проверку» подлинности/актуальности запроса через бросок кубика. Запросом на игру может быть любой вопрос игрока, связанный лично с ним и находящийся в плоскости семейной темы (семейная сфера, отношениями с кем-то из членов семьи; желания, цели, состояния игрока «внутри» семьи и т.д.).

Количество игроков: 1 игрок (индивидуальная игра), 2 игрока (супружеская игра), 3-5 игроков (формат мини-группы). Возможно увеличение количества участников до 15 (экстравертированный формат игры, предполагает активное взаимодействие игроков внутри игровых «семей»).

Время игры: 3-5 часов (зависит от количества игроков и формата игры), стандартное ОСНОВНОЕ игровое время — 2-3 часа.

Игра СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ: как это работает?

Игрок выбирает запрос для игры, который должен соответствовать трем основным критериям: семейная тема, актуальность запроса и запрос «о себе». Вход в игру — через бросок кубика. Первый этап игры — уникальная возможность поисследовать свой запрос на предмет актуальности и подлинности, а так же понять для себя, в какой точке реализации своего запрос находится игрок в жизни.

Семейные сценарии

Важный этап игры — определение игрового формата. Личный формат предполагает, что игрок в игре будет строить свою собственную семейную систему, где каждый игровой персонаж — реальный член семьи. Придуманный формат игры — это возможность поисследовать свой запрос, свои семейные установки, свои сценарии линии через призму виртуальной системы. Придуманный (виртуальный) формат игры отлично работает, если напрямую работать с семейной системой тревожно и даже травматично. В случае с придуманным форматом игрок в любой момент игры может воспользоваться волшебной палочкой — идеей о том, «что это всё не по-настоящему!»…

Основной этап игры связан с выбором карточек персонажей, построением семейной системы и проживанием различных игровых событий. Каждая игровая карточка — приглашение поисследовать какую-то семейную установку, модель поведения, ту или иную закрепившуюся в семейной системе реакцию. Игровые фишки энергии — уникальный маркер, позволяющий игроку в любой момент игры видеть, в каком состоянии находится семейная система, проживая то или иное событие. Какие стратегии, реакции, модели поведения становятся для семьи благом, а какие создают проблемы, ослабляя семейные связи и создавая дискомфорт определенным членам семьи. Благодаря карточкам отмены игрок получает возможность «переписать» определенную сценарную линию, выбрав для себя другую реакцию или стратегию поведения. Мы не можем изменить прошлое нашей семьи. Но мы можем менять своё будущее в семье, исследуя свою внутреннюю картину семьи и осознанно внося в неё важные изменения.

 

Про ИЗЮМИНКУ игры СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ

Уникальность игры СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ состоит в том, что до конца игры ведущий не знает запросов игроков. Мастер работает только с семейной системой, не вмешивается в проживание игроков собственным опытом жизни, собственными семейными сценариями. Порядка 70-90% игроков, завершая игру, так и не раскрывают свой запрос — вопрос о своей семье, семейных отношениях, который они выбрали прояснить для себя в игре. Это позволяет даже в групповом формате игры реализовать принцип конфиденциальности психологической помощи, позволяет клиенту получить результат, сохраняя семейную тайну и позволив себе интимность проживания семейной истории в игре.

ИГРА бывает очень разной

Игру СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ можно проводить в индивидуальном формате: психолог работает индивидуально с игроком и его семейной системой. Такой формат игры можно использовать в консультативной и психотерапевтической практике.

Вы можете проводить игру СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ с супружеской парой. Есть как минимум четыре варианта проведения такой игры, о которых мы говорим во время обучения. Такой формат игры можно использовать в супружеской терапии.

Полный формат игры СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ обычно проводится при участии 3-5 игроков. Каждый из участников работает с собственной семейной системой, ведущий последовательно работает с каждым игроком. Кроме опыта проживания собственной семейной системы, каждый игрок может познакомиться с альтернативным опытом в других семьях.

Игру СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ можно проводить в многочисленном формате — до 15 участников. И тогда игроки играют «игру в игре» — нечто важно разворачивается не только на столе, в выстроенной семейной системе, но и во взаимодействии игроков — членов одной «семьи».

Семейные сценарии

Важно помнить, что настольная психологическая игра — это НЕ терапия. Это игра. Психологический инструмент, метод. Степень глубины проживания в игре регулируется, прежде всего, самим игроком. И как любая игра, она должна быть интересной, яркой, эмоциональной и конечно же полезной.

Кому ИГРА может быть интересна и полезна?

— Тем, кому интересна собственная семейная система, поколения семьи, семейная история. Кто верит и знает, что наша семья дает нам не только любовь, заботу, уважение (или не даёт!). Семья передает нам определенные жизненные стратегии — семейные сценарии. Мы реализуем их в своей жизни, часто даже не задумываясь. Мы просто живем, строим отношения, стремимся к счастью. И используя те или иные стратегии, мы часто НЕ выбираем. Они в нас «работают», иногда помогая, страхуя, оберегая, а иногда — мешая, закрывая от жизни, от нового опыта. Семейные сценарии — это и наши крыльях, которые нас поднимаю вверх, и наши камни, из-за которых мы вновь и вновь падаем вниз. Игра СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ для тех, кто хочет прочувствовать крылья — свои ресурсы, сильные стороны, полученные в наследство от своей семьи, и научиться использовать камни, чтобы построить ДОМ — пространство своей счастливой семьи.

— Тем, у кого есть вопросы, и ПОКА мало ответов. Игра СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ позволяет увидеть свою семью, её 3-4 поколения, словно «сверху», целостно, во взаимосвязи отношений. Возможность выйти из системы и посмотреть со стороны позволяет увидеть те ответы, которые есть в семье, но которых ты пока не увидел. Просто потому что ты «внутри». В игру СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ игроки входят с вопросами о причинах и последствиях, о взаимосвязях поколений (как то, что есть в семейной истории предков, может повлиять на меня и что я могу сделать), о способах разрешения сложных ситуаций и наиболее успешных стратегиях обретения желаемого в отношениях, в семье в целом. Если у вас есть действительно АКТУАЛЬНЫЙ вопрос о вас и вашей семье, то вы сможете получить ответы. Но не от ведущего, а от своей же семейной системы. Задавая вопросы, получаем ответы.

— Тем, кто по роду своей профессиональной деятельности работает с семьей как с системой отношений. Это прежде всего детские и семейные психологи. Игра СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ — это психологический инструмент, которые отлично работает в консультативной, терапевтической практики и в рамках психологической профилактики и психологического просвещения. В случае с выбором психологического инструмента важно не только овладеть методикой, но и получить опыт собственного проживания, чтобы понять и прочувствовать, как инструмент работает «изнутри».

Поделиться в соц. сетях