Пора за знаниями! Пора на тренинг!

Посетить

Рекомендуем прочитать!

Срочно читать!

Сегодня будет отличный день!

Как манипулируем собой, мы и нами?

Просить и давать советы, часто, пустая затея.

17.12.2020 Статьи

Когда мне пишут или говорят: «нужен совет», я внутренне хоть на секунду, но слетаю. Потому что его дать невозможно (как впрочем и получить).

Может быть эффективный опыт по этому случаю, но не факт, что с вами он сработает. Могу поделиться, аргументировать и помочь разобраться. Но решение за вами. Всегда.

По жизненной дороге мы проходим много всякого: приятного, радостного, грустного, пугающего. Но так устроен наш мозг, что обращаем особое внимание на то, что несёт, как нам кажется, опасность нашей жизни.

Да, я не случайно написала, что «как нам кажется».

Бытует мнение, что плохое «вытирается», а «остаётся» только хорошее. Это не совсем правда.

Или «запоминаем только плохое, чтоб было в опыте и выжить».

Обратите внимание, даже сейчас я привожу вам в пример диаметрально противоположные точки зрения. Как же так? Ведь и то, и другое кажется верным.

Ничего не вытирается, все остается. Мозг хитер, по требованию выдает нам то, что мы запрашиваем в сегодняшней необходимости.
Мы сами отдаем ему все разложить на полочки памяти… а затем либо «возвращаемся», либо «стараемся» (причем, чем больше стараемся, тем чаще возвращаемся).

Кстати, нужно сказать, что к разным полочкам мы возвращаемся при разных обстоятельствах (необходимых в моменте выгодах).

Мозг хранит всю информацию.

Как это происходит?

Сегодня у меня хорошее настроение и я «добрая», поэтому сегодня я вспоминаю о себе и людях только прекрасное, находя миллионы доказательств «великолепия жизни». Но вот после обеда мое настроение изменилось и все! О тех же людях я уже припоминаю совершенно иное, вместе со всей «доказательной» базой и данными.

Про что я сейчас? Про субъективность восприятия мира. Не мир дает краски, а мы раскрашиваем его и остальных. И что бы не решила наша «думающая» часть, «доказывающая» это обязательно докажет и убедит.

Так что лучше все же помнить (ну, как лучше? полезнее), что свобода выбора — это прежде всего свобода мыслить. Наши мысли формируют нашу реальность. И, с другой стороны, существует обратная связь «реальность формирует мысли», где, все же, выбор реальности все равно остаётся за тобой! Помните, человек — свободен в своём выборе?

Так все это про этот самый выбор и научитесь «настраиваться» НАСТРОЕНИЕ. Это единственно верный путь. Грустить — то же можно и нужно.

Если все это вы сможете осмыслить, то поймете, что не все происходит по вашей вине в жизнях других людей. Они в тех реальностях, как и вы, которые выбрали.

Хороших выходных и счастливых реальностей.

// Оксана Зайцева

Психолог Оксана Зайцева


 

Поделиться в соц. сетях