Пора за знаниями! Пора на тренинг!

Посетить

Рекомендуем прочитать!

Срочно читать!

Сегодня будет отличный день!

Как не «включаться» в зависимость и манипуляцию?

22.03.2021 Статьи

Подруга — это одна из ролей, которую мы с вами играем в жизни, и каждый решает, как именно сыграть эту роль. Вы можете играть по правилам токсичной подруги, а можете — по своим, что весьма полезно. Подруги приходят к вам за выгодой, но вы то делаете то же самое. Выгода всегда, по меньшей мере в том, что вы обучаетесь друг у друга. Они растут вместе с вами, а вы с ними — значит, вам интересно вместе. Научится обозначать свои границы, правильно излагать мысли, подбирать нужные слова и интонации, умение говорить «нет»… согласитесь — это настоящая ценность. Общение между людьми обязательно предполагает обучение друг у друга.

Очень часто, даже в хороших отношениях, между женщинами присутствует зависть или соперничество. Что с этим делать? Возвращаемся к началу разговора — снова про инстинкт самосохранения. Если мужчины уважают своих врагов, ведь «хороший враг — тот, который будет мне помогать двигаться», то у женщины инстинкт самосохранения диктует другие условия: «хороший враг — мертвый враг», — вот женская позиция.

Женщины будут ликвидировать своих соперниц: мы инстинктивно боремся за внимание мужчин. Женщине важно быть лучше. Как только появляется соперница, умная женщина научится у нее всему, чему может, и ликвидирует. Для девочек любые подруги являются потенциальными соперницами. Это не значит, что всех их нужно устранить. Это значит, что нужно быть умнее и не рассказывать о себе то, что может быть использовано против вас. Токсичность женских отношений — всегда в излишних эмоциях.

Что делать, если замечаешь за собой зависть к подруге?

Зависть — это естественная и нормальная реакция человека. Важно, как вы ей распорядитесь — будете копить и мстить, или трансформируете вашу зависть в конструктивные действия по улучшению себя. Тогда зло, которое возникло вместе с завистью, станет удобрением в почве вашего развития. Например, вы позавидовали подруге, потому что у нее более доходная работа, и выглядит она лучше. Что вы будете делать? Убьете ее и заберете ее одежду? Не лучший вариант. А может быть, найти себе лучшую работу, поменять гардероб, сходить в салон красоты? Словом, сделать себя такой, какой вы хотите быть. Завидуйте на здоровье, но не копите злость, а трансформируйте ее! Такая трансформация может стать прорывом в вашем личностном развитии.

Как выйти из токсичных отношений без чувства вины?

Поймите, брать на себя чувство вины или нет, решаете вы сами. Если вы его берете, то нужно разобраться в том, почему вам важно чувствовать вину. Лично вам это зачем. Мы никогда не «входим» в ту эмоцию, которая нам не нужна, и чувство вины может быть очень выгодным. Во-первых, так мы заявляем миру о том, что у нас есть совесть (разве я могу быть хорошей без неё). Во-вторых, чувствовать вину — это чувствовать себя чуть-чуть Богом (я виновата, значит, я могла на это повлиять, а признаться в том, что от меня ничего не зависит — трагедия). В-третьих, всегда можно «соскочить»: если признать вину, то простят (это детские паттерны).

Подумайте, может быть в токсичных отношениях вы находитесь как раз для того, чтобы чувствовать вину?! Значит, токсичные отношения нужно рвать без сожалений? В идеале — да. В жизни это всегда только ваш выбор. Вы можете в них остаться, а можете получить от них максимум и потребность в этих отношениях отпадет сама собой. Если вы не можете расстаться с токсичной подругой, то не потому, что вы — хороший человек, а потому, что вы в этих отношениях вы сами что-то черпаете, возможно, даже неосознанно.

// Оксана Зайцева.

 

Поделиться в соц. сетях