Пора за знаниями! Пора на тренинг!

Посетить

Рекомендуем прочитать!

Срочно читать!

Сегодня будет отличный день!

Каждый человек имеет право быть таким, каким он хочет быть

Невнимательным, заносчивым, мнительным, жалким, добрым, смелым и всепрощающим... не имеет значения, ведь человек может решить быть как вором, хамом, обманщиком, лицемером, так и спасателем, ученным, альтруистом и созидателем. Каждый человек, примеряя роль на себя, всегда решает Принимать или Не принимать ее.

06.04.2018 Статьи

Значит так сложилась его жизнь, он так решил. У каждого из нас точно были причины такими стать: так воспитывали родители, учителя, улица, обидчики или кумиры. Вариантов — тьма! И, что не мало важно, каждый из этих вариантов — это самое нежное, тонкое и скрытое в душе каждого из нас. Интересно то, что как раз это «тайное» нами и движет, бессознательные процессы рано или поздно выходят на уровень осознания. Кто-то раньше начинает «копать», а кто-то позже. Точно одно — у каждого есть то, что произнести сложно, что настигает и тайно привлекает. Не торопитесь это доставать. Всему свое время. И Вы обязательно все сделаете правильно.

Я не раз повторяла, что каждый человек Сам решает: «каким мне быть?», «с кем мне быть?», «зачем?». Зачастую нас как раз обескураживают чужие решения, взгляды и выводы. Именно из-за непонимания «других по отношению ко мне» многие приходят в кабинет психолога, разбираются и уходят с определёнными выводами.

Не раз столкнувшись с преградами, пройдя через непонимание, непринятие, гнев и обесценивание человек придет к тому, что Его жизнь в Его руках, никто ничего никому не должен и только Он Сам может повлиять на «себя по отношению к другим», а не на «других по отношению к себе».

Наша жизнь не так длинна, как кажется в детстве. Мы сталкиваемся с изменением круга общения, привычек и взглядов. Для многих, как показывает практика, это весьма болезненно и трагично.

Наверное, в силу той же бытовой занятости, многие люди редко задумываются над этими процессами и просто становятся их заложниками. Что-то происходит, мир человека меняется, но человек всячески это отвергает, ломает себя, отравляет жизнь близких и запутываются ещё больше… кто-то стесняется своих эмоций, а кто-то боится реакции других людей… Так и строим сами же себе клетки, закрываемся в них, а потом обвиняем других, что нас туда загнали.

Как Вы понимаете — это заблуждение и самообман. Любые отношения между людьми могут быть долгосрочными и качественными. Мы сами выбираем какие нас будут окружать люди, как мы будем проводить свободное время и куда двигаться дальше. Отношения и взаимодействия с людьми могут быть хорошими в одном случае: если ценности, взгляды и развитие людей совпадают.

Недавно я работала с подростком, который столкнулся с первым предательством, сменой друзей и появлением новых взглядов. Мы разбирались с событиями, которые этому предшествовали, долго анализировали и, тогда я первый раз услышала от него слово «зрелость». Да, действительно, только столкнувшись с большим разочарованием, пройдя эту боль и вынеся выводы человек «зреет». Если человек не может самостоятельно это сделать, а так чаще и бывает, то обращайтесь к специалисту. В этом нет ничего предосудительного. И этот процесс может очень затянуться.

В определенный момент жизни наступает время, когда пора очертить для себя нравственные категории, научиться контролировать свои эмоции, здраво оценивать поступки и не оценивать других людей.

В определенный момент жизни наступает время, когда пора очертить для себя нравственные категории, научиться контролировать свои эмоции, здраво оценивать поступки и не оценивать других людей.

С чего стоит начать?

1. Перестаньте оправдывать и оправдываться. Всегда можно найти оправдания боли, которую ты причиняешь другим людям или боли, которую тебе причинят. Любой поступок можно оправдать или осудить. Так проще, так легче…. но эта простота — это бомба замедленного действия. Она точно взорвется и это точно будет не вовремя. Все что с нами происходит имеет начало и конец, есть факты и есть эмоции. Оправдание — это подтасовка и мухлеж. Может оно и удобно, нужно или выгодно, но находясь все время в социуме и взаимодействуя с другими людьми наступит момент, когда правда заставит посмотреть на себя и принять ее.

2. Старайтесь анализировать, смотреть «глазами другого». Бывает так, что что-то внутри так и толкает на нечестный поступок: украсть или обмануть, воспользоваться другим человеком, но если на мгновенье остановиться и представить себя на этом месте, то многое можно было б остановить и изменить.

3. Просто примите то, что не все дается человеку для удовольствия. Как правило, потакание своим прихотям и желание «сделать» весь мир приводит к тому, что человек погрязает на низких уровнях. Играющие в «Лилу» это точно понимают). Находясь «внизу» о «возвышенном» думать крайне сложно. Человек, в норме, не может лишь получать удовольствия. Когда это происходит, любой теряет вкус к жизни и становится потребителем, эксплуатирует других людей, теряет самообладания и всячески разбавляет краски жизни допингами.

4. Умный человек и человек с кучей дипломов — это не всегда один и тот же человек. Интеллект, ум или образование — это очень хорошо, но не все этим пользуются по назначению. Если человек чист, наполнен и гармоничен — это приятный бонус, но если человек находится в невежестве, то ему живется намного сложнее «дурачка» — ничего не приносит удовлетворения, а все окружающие люди — идиоты, которые не способны Его понять. Как раз нравственность и самоанализ выделяет человека среди животных. Ни для кого не секрет, что самый сильный противник — я сам. И эта незаметная Борьба идет на протяжении всей жизни.

Чтобы не происходило в Вашей жизни, не пытайтесь от этого уйти. Все будет хорошо и каждому дается лишь то, что ему под силу. Я знаю, что завтрашний день принесет что-то новое, значимое и ценное.

С нетерпением жду! И Вам желаю того же!

// Мария Зайцева.

Мария Зайцева, психолог, Киев

Поделиться в соц. сетях