Пора за знаниями! Пора на тренинг!

Посетить

Рекомендуем прочитать!

Срочно читать!

Сегодня будет отличный день!

Любите и не накапливайте обиды

Любое наше действие, событие и достижения - это плод нашего выбора. Когда мы принимаем свою жизнь и все, что в ней происходит (особенно плохое), у нас появляется шанс выйти из этого круга и что-то изменить. Но эта дорога начинается с Любви.

30.10.2017 Статьи

Да, любви себя таковым, какой есть; с принятия своих действий или же бездействие, ведь нежелание что-то делать — это мощнейшее чувство, которое многие пытаются подавлять.

В личное сообщение пришёл интересный вопрос: «А если я не хочу прощать, меня это уже не волнует, нужно ли мне это?»

Не буду уходить слишком глубоко, ведь такой вопрос — это уже целая тема для рассуждений. Хочу поговорить сегодня о прощении. Каждый из нас когда-то прощал, просил прощения или не мог себе позволить эту роскошь.

Итак, разрешить себе не простить — это уже решение, а когда мы принимаем решение, — это уже позиция «взрослого», т.е. Целостного человека. «Отложить на потом» — это никогда ни есть выход. Это стоит запомнить, как 2×2. Проще говоря, принимая ответственность за себя, вы становитесь ближе к себе. А значит, ближе и к другим людям.

Мы часто можем услышать, что путь к свободе, к миру, к любви и к здоровью – в прощении: «Относись ко всем с благодарностью и будет тебе счастье».

Но, правда же, когда «болит» и «кровоточит» нам плевать на это самое счастье и хочется спрятаться, перестать думать об этом?

Приходя на консультацию, находясь в терапии мы с клиентами каждый раз находим кого можно и нужно простить. Иногда это бывает долго, иногда глубоко, всегда поднимаются спрятанные чувства и каждый раз — это довольно больно для человека. Столкнуться с собой — это вообще тяжелее всего и в этом бою нет победивших или проигравших, а есть конечное чувство: желание и вкус жизни или проживание жизни без ощущений.

Я искренне рада за каждый выдох и искреннюю слезинку любого из своих клиентов. Рада тому, что они могут посмотреть на ситуацию с другой стороны, увидеть обидчиков не только властными, подавляющими, безапелляционными,обесценивающими и отвергающими людьми, а увидеть такими же настоящими: неуверенными и запутанными людьми, которые также теряют свои силы и здоровье борясь за что-то или вопреки всему.

Задумайтесь о том, какой путь пришлось пройти этим людям, с какими преградами столкнуться, какую боль пережить (бывает, и не всегда пережить). Все мы — многогранны и, когда мы начинаем думать шире, то нам открывается великое чувство — чувство сострадания. Именно сострадание лежит в основе прощения. Без него мы будем возвращаться к своей обиде, гордыне и тщеславию вновь и вновь.

Простить и очиститься полностью возможно. Тогда мы отпускаем своих обидчиков, прощаем им свои минуты отчаяния и неудачи, какие мы связываем с ними.

Сострадание преображает память, образ этих людей трансформируется, а раны затягиваются. Хотя, конечно, возможны и шрамы — прошлый опыт. Без него мы не смогли б усвоить данные нам уроки жизни. Если вам удалось простить, то вас не будет больше беспокоить справедливость, месть и чувство обиды. Все отпустит. Вам обязательно станет легче и жизнь запестрит красками, звуками и эмоциями.

Внутри каждого из нас живет «маленький я», который в этот момент перестанет чувствовать себя преданным, ненужным и брошенным. Никогда не забывайте об этом маленьком человечке и балуйте его. Иногда. Когда вы вспомните о нем и о том, что у другого человека внутри такой же «брошеныш» и дадите себе разрешение на право прощать, вы сможете быть свободным. И Любить. Любить всех людей иной любовью, которая не приносит разочарования и боли.

Приняв внутреннего ребёнка вы возьмёте ответственность за свою жизнь и придёт чувство наполненности. Только мы ответственны за нашу жизнь и отвечать «в тот самый день» за неё будем только мы сами. Спасибо моей маме за эту мудрость)

Как бы не хотелось, а другой человек не в состоянии этого сделать. Никогда. Это простое правило, к сожалению, не объяснят в школе. Но это то, что так необходимо знать детками. Их приводят в разном возрасте и мы каждый раз об этом говорим, они всегда с радостью это принимают и их ноша уже немного будет легче.

Потребность любого ребёнка проста — быть любимым, услышанным и нужным.

Так по капельке, по шажочку, по крупиночке будущее становится лучше. Учите детей выражать чувства. Это важнее математики.

Прощение – это ответственный выбор. Если нас за что-то не прощают, то и это нужно уважать. Сегодня так. Это не означает, что вы – плохой, неблагодарный и виноваты в чём-то. Просто человек пока не готов. Если вы искренне к этому идёте, результат точно будет. Позже. Вовремя.

Да, мир полон «плохих» людей: садистов, мародеров, насильников и убийц. Они — такие. Когда-то что-то их сломало, их маленький ребёнок — умер, а они стали глубоко и безнадёжно несчастными людьми. Наступит момент, когда им придётся отвечать за свои действия, за свой выбор. И у них будет самый справедливый Судья. Не нам это делать.
Не забывайте! Счастливые люди не приносят боль другим людям. Боль причиняет тот, кто сам полон болью, обидой, предательством своего маленького Я. Сострадание и сочувствие таким людям недостижимы. Грустно, не так ли?

Каждый имеет право не хотеть прощать и понимать своих обидчиков. Но это тоже должно быть решение. Твёрдое и взвешенное, со всеми неприятными эмоциями, какие нужно будет достать. Когда вы будете к этому готовы. Главное — это не душить в себе чувства. Их нужно достать и отпустить. Это может звучать парадоксально, но это тот же путь прошения и любви к себе.

Любите и не накапливайте обиды.

// Мария Зайцева.

Поделиться в соц. сетях
  • Станислав Цикаловский

    Сложная тема. Будем разбираться.

  • Виктория

    Как отличить обиды и необходимость прощать от того, что тебя это даже не тронула, не задело, не задумалось. Оно где-то все равно внутри осталось?