
Одиночество — это индивидуальное переживание, которое, в любом случае, уникально и имеет свои глубокие корни.
Одиночество провоцирует ощущение неполноценности перед другими значимыми людьми и мешает испытывать радость каждого дня жизни (дня, которого больше не будет ни-ког-да).
Каждый из нас проживает все по-своему: глубоко одинокий человек часто испытывает грусть и тревогу, круг его общения сильно ограничен либо отсутствует вовсе. Многие люди подчеркивают, что их ощущение одиночества нога в ногу идёт с плохим настроением, глубоким душевным переживанием, смятением и агрессией.
Особенно к более (на их взгляд) счастливым людям. Не пугайтесь, все это — защитных механизм, который мешает устанавливать тёплые отношения с окружающими людьми и открываться миру.
Может показаться странным, но одиночество не всегда связанно с отчуждением и человеку, который испытывает его, не обязательно нужно избегать общества других людей — ему возможно общаться, встречаться и гулять, но при этом чувствовать себя чужим. Печально, конечно…
Статья эта родилась благодаря тому, что я наткнулась в интернете на фразу Юнга: «Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других».
Вчера клиентка рассказала о том, как изменилась их жизнь, когда ее отец смог проговорить то, что беспокоит его 20 лет. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ… проговорившись, он расцвёл и качество жизни стало меняться.
Иногда так бывает, что мы и не понимает своё одиночество и просто живем «серой» жизнью, в которой мало, что нас радует.
Находясь долго в Одиночестве — мы становимся заложниками этого чувства, оно нас делает не дееспособными и тянет в невежество ( грустно, да?
По статистике, каждый четвёртый человек испытал глубокое чувство одиночества хотя бы раз в жизни. И эти показатели будут больше в крупных городах, где жизнь протекает чуть иначе.
Одиночество имеет свои характерные особенности:
— Вы чувствуете себя изолированно — «чужой среди своих»;
— Вы испытываете постоянную подавленность;
— Вы неспособны к установлению таких важных отношений, как дружба и любовь;
— Вы чувствуете себя непривлекательно;
— Вы избегаете других людей;
— Вы испытываете жалость и тоску по отношению к себе.
Я уверена, что одиночество во многом зависит от самооценки человека. Большинство из тех, кто приходит с данным запросом подтверждает это.
Что же делать?
▪️Не стоит видеть в себе причину одиночества и перекладывать вину на родителей, которые не так воспитали или что-то там когда-то не додали).
▪️Не западайте в самокритику и не воспринимайте «проигрыш» как подтверждение собственной неполноценности.
Каждый из нас прекрасен!
Чем дольше вы будете разрешать себе быть одиноким, тем больше вас будет тянуть вниз — в болото! А там же, знаете, — затянет.
Агрессия и депрессия — наиболее часто встречающаяся реакции на одиночество. Во что чаще погрязаете Вы, как раз обусловлено направленностью Вашего одиночества: во вне или во внутрь.
Агрессия будет направлена на окружающих и многие самоликвидируются, а депрессия будет разрывать именно вас изнутри.
Не вгоняйте себя в ЭТО частым ложным убеждением: «Я достоин ЛИШЬ худшего».
Это так про многих из нас. Мы сами не разрешаемый себе быть счастливыми и не верим в хорошее. А оно точно есть. Вы же знаете, просто забыли…
Друзья, не замыкайтесь в себе!
Не бойтесь допускать ошибки и не давайте обстоятельствам Вас разрушать!
Я знаю, что Вы со всем справитесь, а если где-то вам нужна помощь, жду в гости!
// Анна Мария Ракетская