
— Я отработала все в этих отношениях и устала проживать эту боль снова и снова. Ретроспектива не впечатляет ©
Всем понятно о чем речь? Вроде «да»… на самом деле, подобная фраза в отношениях простимулирует что-то из этого: бей, замри, беги, умри). Слова модные, тема актуальная, а что делать — большой вопрос!
Тем более, если у человека вообще с чувствами проблемка.
Давай разбираться.
Отрабатывается какой-то опыт, шаблон поведения, образ, сценарий. И не испытав что-то одно «до дна», новое построить почти невозможно, именно поэтому все всегда и происходит вовремя. Наши установки бывают ложными(ограничивающими нас). Как-то в другой раз углубимся, а сейчас бек к проживанию. Почему же нельзя «проглатывать и замалчивать»?
Психологическое здоровье — про адекватные эмоции (согласно ситуации) и своевременное выражение чувств (способность к их проявлению).
Если упростить, то эмоции можно рассмотреть как топливо — ресурс для какого-то действия.
Это же нормально, когда мы на что-то реагируем, да?
Непрожитые эмоции и опыт — это когда вы вспоминаете, как в 14 лет упали на глазах у одноклассников и расстраиваетесь или злитесь на это.
Как себе помочь и что делать?
У меня в копилке много разных инструментов и методик. Сегодня поделюсь и с вами, хотя предупреждаю: без правильной стратегии и понимания «зачем и для чего» — это баловство. Только специалист, в комплексе и на основе вашего анамнеза, может правильно подобрать методику именно для вас. Про лечение по гуглу знаете, правда ж?
Пример: N когда-то предала девушка. Со временем у N тревога и переживания усиливаются, но не выражаются. Спустя какое-то время и отношения, N замечает, что на этапе привыкания, N ожидает предательство и возникает давление в груди. N разрушил много отношений, но уже начал задумываться, что что-то не так. Когда давление в груди достигает своего апогея, N идёт к специалисту, они погружаются в опыт старой травмы и работают на ее нейтрализацию.
Для того, чтобы убрать тревогу, N начинает стучать/хлопать себя по ноге. Думая при этом про предательство и давление в груди.
И чем больше N хлопает, тем больше осознаёт, что хочет вернуться на 5-10-15 лет назад и высказать той самой девушек все, что не высказал тогда.
И вот у постукивающего себя N и говоря девушке «иди ты нафиг! Я — звезда», происходит исцеление. Старые и непрожитые эмоции перестают влиять на сегодня, а чувства снова не так страшно проявлять.
Спустя пару лет N заводит жену, рожает детей и приходит с совершенно другими историями к чудо-специалисту. Несостоявшийся абьюзер счастливый отец, муж и бизнесмен.
Вся эта история и упражнение про то, что непрожитые эмоции и невыраженные чувства продолжают жить внутри нас — в нашем теле.
Где живут ваши?
Что происходит, когда вы думаете про это, реагируете и проговариваете то, что давно сидело внутри?
Делитесь в комментах, будем вместе разбираться.
И да… жду ваши реакции и обратную связь.
Это мотивирует оформлять рабочий процесс в такую форму общения.