Пора за знаниями! Пора на тренинг!

Посетить

Рекомендуем прочитать!

Срочно читать!

Сегодня будет отличный день!

Пять способов развить гибкость ума

Накапливая знания, люди абсолютизируют этот процесс, считают его достаточным самим по себе. В результате накопленные знания становятся не «двигателем прогресса», а наоборот, препятствиями на пути к целям.

07.02.2019 Статьи

Такое поведение в некоторой степени свойственно каждому. Наш ум склонен избегать неожиданностей и неопределённостей, потому что это проще. Но мир от этого не перестаёт быть разнообразным и неопределённым.

Чтобы избежать зашоренности и закостенелости, ум нуждается в постоянных тренировках. Только так он будет достаточно «гибок», чтобы в полной мере постичь неведомое и тем самым пополниться новыми знаниями о мире.

Предлагаем 5 способов для развития гибкости ума из книги «Не в знании сила», изданной в 2015 году под авторством Стивен Д’Соуза и Дайаны Реннер.

Учите и объясняйте

Лучший способ понять самому — научить кого-то другого. Выступая в роли учителя, нам приходится структурировать информацию, объяснять её простыми словами и делать это поэтапно. Особенно приём эффективен в случае с детьми: попробуйте объяснить ребёнку что-то новое, вам придётся избавиться от профессиональных слов и жаргонизмов, начать оперировать простым языком и доступными образами. Кроме того, дети никогда не скупятся на критику — если им есть что сказать, они это обязательно скажут.

Наведите порядок в доме

Пословица «Порядок в доме — порядок в голове» возникла не на пустом месте. Чем просторнее и чище в доме, тем больше пространства для «внутренней ясности». Вещи отлично демонстрируют, в прямом и переносном смысле, как много лишнего и ненужного мы храним в личном пространстве. Попробуйте для интереса разобрать шкаф, в который давно не заглядывали. Наверняка там найдутся вещи, пролежавшие без дела больше года. Подумайте, нужны ли они вам…

Задавайте вопросы

Сократ говорил: «Я знаю, что я ничего не знаю». Если подходить к делу с позиции искреннего незнания, то окажется, что всё не так просто и понятно, как нам казалось. Представьте, что вопросы — это пища, которую нужно разжёвывать, а не заглатывать. Чётко сформулированный вопрос — половина успеха в любом деле. Начать упражняться в задавании вопросов можно уже сегодня. Натренировавшись на простых делах и событиях, вы легко сможете использовать это умение в профессиональной сфере или творчестве.

Делайте обычные дела необычно

Если вы привыкли сначала надевать левый ботинок, затем правый, то попробуйте наоборот. Привыкли ходить одним маршрутом на работу, выберите другой. Суть упражнения в том, чтобы выявить и разрушить неосознанные привычки, которые лишают ум гибкости.

Выберите молчание

Люди потребляют огромные объёмы информации, и без следа это не проходит. Выберите день и проведите его в молчании, отказавшись на время от радио, телевизора и интернета. Просто помолчать, побыть наедине с собой нужно каждому. Так вы дадите своему уму перерыв, необходимый для обдумывания планов, волнующих вопросов и предстоящих событий. Вода вливается в ванну из крана, и выливается через сток. Если перекрыть кран, ванна гарантированно опустеет быстрее. Так и с умом, ему нужно время на очищение.

Эти 5 способов помогут вернуть уму желанную гибкость и ясность. Практикуйте их регулярно, чтобы эффективнее учиться и совершенствовать навыки мышления. Осознанная жизнь полна радостей и открытий, а закостенелый взгляд на мир вгоняет в тоску и уныние.

Будьте счастливы!

Поделиться в соц. сетях