Пора за знаниями! Пора на тренинг!

Посетить

Рекомендуем прочитать!

Срочно читать!

Сегодня будет отличный день!

Сегодня хотела бы пару слов написать о детях

Самое подходящее время наблюдения за тем, что происходит для меня мой отпуск. Выходя из кабинета, имея массу времени для созерцания и наблюдений, часто становлюсь немым зрителем отдыха семей, открывающихся картин построения в них различных отношений.

02.04.2018 Статьи

О взрослых переживаю меньше, чем о детях, поскольку загоняемые в угол и загнанные туда, они рано или поздно начинают осознавать происходящее. У них есть выбор.

А вот детей спрашивать часто никто не собирается и на ближайшие лет 15-18 они только немые участники и заложники ситуации.

Кто-то из них потом «загоняемый и загнанный» все же найдет выход, а кто-то так и останется до конца своих дней тенью чьих-то амбиций и планов, а может быть и найдет выход «в болезнь», «виртуальную реальность» и прочие запасные выходы.

Все, кроме счастья и радости от происходящей жизни. Ребенок дождется своего пубертата, а родители начнут жаловаться на то, что «такой славный ребенок, который никому и никогда не создавал проблем, вдруг превратился, как сказал мне один юноша, в «исчадие ада».

Долго, не всегда и всем можно объяснить, что потому он и «исчадие», что наконец почувствовал в себе силы из этого самого «ада» вырваться, заявить о себе!

Трудный возраст — он, чаще всего, не столько для подростка, сколько для родителей, бабушек и дедушек, учителей, которые теряют контроль над поведением и жизнью детей.

Он, дитя, ощутив в себе силу своего Я, дождавшись того заветного мига, когда можно из этого «счастливого детства» сбежать, попробовать создать свой собственный. Получится? Хочется верить!

Но многие так и не смогут этого сделать, не хватит сил. Силы любви и веры в себя, опыта побед и умения идти к цели, способности прощать и умения видеть свои ошибки, свободы принятия решения и осознания права на ошибку для себя и любого!

Почему? Резонной вопрос.

Это весь тот багаж, который родители по крупицам собирают и дают своему ребенку с момента зачатия. Да-да-да! А, если быть честнее и глубже, то с момента решения зачатия, желания создания семьи.

И вот тадададам!

Порочный круг замкнулся: сложно дать то, чего у тебя нет и не было никогда. Ты не можешь дать того, что не дали тебе…

Что делать? Учиться!

Посмотрите на своих детей и начинайте прямо сейчас! Не важно, сколько вообще вашему ребёнку лет; не важно, что упущено время: лучше позже, чем никогда. Важно желание и действие.

Учитесь вместе с ним, тогда у ваших детей и внуков есть шанс… шанс быть счастливым и помнить, что ты — живой.

Что делает сейчас ваш ребенок? Ему хватает вашей любви и внимания или их слишком много, что тоже делает его черствым? Он имеет право жить и иметь свой голос. Научите его быть человеком, перекройте ворота создаваемого ада. Дайте ему шанс не стать исчадием.

А в следующий раз поговорим о разновидностях ада.

// Оксана Зайцева.

Эфир на СТБ

У вас есть идеи на этот счет?

Делитесь! Возможно, это важно кому-то знать. Умение помогать — это мастерство, приходящее только с опытом. Давайте учиться вместе.

Поделиться в соц. сетях