Пора за знаниями! Пора на тренинг!

Посетить

Рекомендуем прочитать!

Срочно читать!

Сегодня будет отличный день!

Чувство вины, стыда, совестливости

Чувство вины, стыда, совестливости — это, наверное, одни из самых неоднозначных эмоций, которые присущи человеку. Вам вряд ли встречалась собака, которой стыдно за то, что у нее кривоватые лапы или нелепое пятно на морде. Вам вряд ли встречалась собака, которой стыдно за то, что у нее кривоватые лапы или нелепое пятно на морде.

07.02.2018 Статьи

Если начать разбираться, то «стыд» — это, с одной стороны, социально полезный и, не скрою, весьма полезный регулятор поведения человека, а с другой, — это благодатная почва для развития многих патологичных комплексов. Когда мы начинаем разбираться с «правилами» оценивания каждого отдельно человека, то выходим на то, что «хорошо» или «плохо» — это очень субъективно и не всегда можно прибегнуть к данной оценке. Каждый наш поступок всегда оценивается нашим внутренним чувством справедливости, условиями воспитания и умением взаимодействовать с другими людьми. Из этого следуют, что за различные действия человек себя наказывает или поощряет. Просто, да?

Откуда ж оно, Ваше чувство вины, берется, а?

Чувство вины воспитывается с пеленок. В дальнейшем, у большинства людей, оно закрепляется как модель поведения. Родители, спокойно!) Привить его могут и бабушки-дедушки, воспитатели, случайный (или не очень) учитель, а также и любой значимый человек может заложить это чувство в модель поведения ребенку. Как этим в будущем воспользуется повзрослевший ребёнок — решать ему. Что из этого выйдет будет видно в процессе замечательной «игры» — жизнь.

Итак. Как же лучше рассмотреть и подлезть к этому чувству? Начнем с самого начала. Вина как причинно-следственная связь: поступила плохо — мучайся… проявляться может в виде тревоги, агрессии или, например, в виде панической атаки.

Стыд, вина и угрызение совести могут доставлять человеку как мимолетные неудобства, так и сделать его жизнь невыносимо болезненной, глубоко серой и черствой, если они проявляться в виде самобичевания и постоянного чувства неполноценности перед другими.

Хочется с вами затронуть один немаловажный аспект, который многие не замечают, а, скорее всего, просто не задумываются о нем. Есть существенная разница между — «быть виноватым» и «чувствовать себя виноватым».

Очень часто люди считают себя виноватыми, хотя реально этого может и не быть. Начиная разбираться в проблеме, вызывающей чувство вины, мы часто замечаем, что человек стал заложником ложных убеждений и привычных манер поведения, усвоенных им еще в детстве.

Если капнуть немного глубже, то мы увидим, что вина — это одна из форм агрессии, которая направленная на самого себя любимого (аутотоагрессия). Эгоистично, не так ли? Когда вина поглощает человека, ему сложно что-либо объяснять, пока эта пелена не спадет хоть немного.

Чувство вины, стыда, совестливости - это, наверное, одни из самых неоднозначных эмоций, которые присущи человеку. Вам вряд ли встречалась собака, которой стыдно за то, что у нее кривоватые лапы или нелепое пятно на морде.

Парадокс, но чувство вины человек испытывает гораздо чаще за то, что он не совершил, не мог изменить или не смог повлиять на ситуацию, чем за то, что он совершил или мог изменить, но не сделал этого. Почему так? Что проще: уйти в мечту, фантазию (а проще говоря — иллюзию) или прикладывать массу усилий, допускать ошибки, исправлять их, то есть — делать и получать объективный результат своих действий? Ответ очевиден.

С одной стороны — вина, а что же на другой стороне? Обратной стороной чувства вины — есть проживание и переживание совести и ответственности. Можете попробовать отложить сейчас чтение и задуматься о этих чувствах, попробовать ответить «что для меня „вина“, а что „совесть?“». Пообщавшись с различными людьми вы заметите, что многие не видят и не понимают разницы и часто путают их между собой, делая «элементарный вывод»: нет вины — нет совести. А я же хороший! У меня совесть есть! Чем она больше, тем больше вина. Абсурд.

Совесть осуществляет нравственный, внутренний самоконтроль, даёт оценку собственным взглядам, чувствам и поступкам, которые мы осуществляем или планируем осуществить. Именно совесть сравнивает жизненные ценности, цели и направленность с заложенными нормами воспитания и правилами жизни с окружающим социумом. То, что является нормой и не вступает в конфликт у современного европейца, возможно было бы вызывающе неправильно для его предка несколько сотен лет назад. Совесть может сигнализировать человеку о внутреннем протесте, нарушении нравственности против каких-либо совершенных действий, которые противоречат с его внутренними установками.

«Угрызения» совести — это хороший предохранитель от повтора нарушения своих принципов в будущем и способности вынести урок прежде, чем он «ударит» с той силой по головушке, что она «треснет».

Чувство вины, стыда, совестливости - это, наверное, одни из самых неоднозначных эмоций, которые присущи человеку. Вам вряд ли встречалась собака, которой стыдно за то, что у нее кривоватые лапы или нелепое пятно на морде.

Совесть и ответственность тесно связаны в лабиринтах души человека.

Ответственность — это искренние принятие здоровой заботы о себе и о других. Именно «ответственность» берет на себя обязательства и способность признавать неспособность их выполнения, если понадобится.

С чувством вины, совести, ответственности нужно быть аккуратным. Важно сохранять баланс и нужно научиться их контролировать. Когда человек погружается, например, в вину и начинает ругать себя за совершенные действия, то ему практически невозможно проанализировать свои ошибки, улучшить или исправить положение, прийти к разумному решению.

Принятие ответственности, прежде всего за себя, — это важный шаг в развитии человека. Не забывайте! Здоровая самооценка всегда у того, кто ответственен за свою жизнь.

// Мария Зайцева.

Мария Зайцева, психолог, Киев

Есть вопросы, замечания или комментарии? Пишите все, что думаете и обсудим все вместе!

Поделиться в соц. сетях