Пора за знаниями! Пора на тренинг!

Посетить

Рекомендуем прочитать!

Срочно читать!

Сегодня будет отличный день!

Страсть

Интервью Оксаны Зайцевой журналу КОЛЕСО ЖИЗНИ.

02.07.2018 Статьи

— Что такое страсть, по вашему мнению?

— С одной стороны, страсть — некое гармоничное состояние, которое способствует нашему продвижению в жизни. Но с другой — это состояние навязчивости, даже проявление каких-то компульсий (с англ. «навязчивый», «принудительный». — Прим. ред.), т. е. периодически возникающего навязчивого поведения. Страсть бывает здоровая и болезненная — это и то, что дает возможность развиваться, преодолевать препятствия, и то, что способствует разрушению личности. Борьба и выбор между этими страстями будет формировать человека как целостную структуру в течение жизни.

Итак, страсть — это сильная, иногда даже излишняя, концентрация нашего внимания на чём-то. Некая агрессия, которая нужна для преодоления препятствий. Не озлобленность, а именно агрессия — концентрация внутренних сил и энергии для совершения определенных действий.

На уровне гормонов страсть может быть сильным наркотиком. В момент проявления страсти в организме выделяются такие гормоны, как дофамин, адреналин и эндорфин. Дофамин дает жажду победы, предвкушение и флирт, если говорить об отношениях. Адреналин приносит уверенность ивнутреннюю агрессию для преодоления препятствий. Эндорфин даритрасслабление и удовольствие от достижения результата. Часто в погоне запсихоэмоциональным эффектом этих гормонов человек погружается в состояние болезнетворной страсти для достижения цели. Движение к цели превращается в способ получения удовольствия только от самого процесса. Если говорить об отношениях, то болезнетворная страсть проявляется, когда человек получаетудовольствие от победы и обладания, не думая о другом человеке. По сути человека обезличивают, превращают в объект страсти, который рано или поздно будет потерян. И тогда одержимый страстью обладания стремится снова и снова одержать победу… Круг замыкается, он становится заложником процесса и страсть начинает его разрушать.
Здоровая, дозированная страсть дает возможности, желание достичь результата, расширить креативные способности. Это возможность движения вперед — не только личного, но и всего человечества.

— Сейчас многие люди жалуются на недостаток страсти в жизни. Мы потеряли эту движущую силу, энергию?

— Энергия не потеряна, часто она просто не востребована. Люди хотят достигать цели — посещают множество лидерских программ, тренингов посозданию отношений и т. п. Это все проявления страсти. Важно понимать, что страсть — как лекарства: в разумных дозах она лечит, а при передозировке — калечит.

Я бы не сказала, что страсти в обществе сейчас мало. Желание иметь много денег — это страсть, большое вожделение. Стремление к множеству сексуальных связей — тоже страсть. Бесконечное и бесцельное накопление знаний — тоже страсть. Причем, чтобы обрести что-то новое, нужно обесценить старое. Таким образом возникает поверхностность — движение не к чему-то, а как самоцель, ради самого движения.

В то же время достижение целей, наслаждение их результатом и умение расстаться с достигнутым — вот путь к состоянию внутренней гармонии. Страсть нужна лишь для запуска этого процесса.

Но сама по себе страсть и все, что построено на ней, никуда не ведет. Агрессия, накапливаясь, обязательно разрушит и человека и все, что он создал. Как следствие захочется построить что-то новое — и человек будетснова строить и разрушать годами, до бесконечности. Управление своими чувствами и страстью, умение их использовать — это великое мастерство.

В отношениях страсть нужна только на определенном этапе: она возбуждает интерес, влечение друг к другу, но если не переходит в другое качество, то обязательно разрушит отношения.

— В какое качество может или должна перейти страсть?

— Для наглядности рассмотрим страсть к человеку — сексуальное влечение, без которого не построишь отношения. Но само по себе влечение дает мало, поэтому не нужно на нем зацикливаться. Разберитесь в том, что вам нравится в человеке, что привлекает в нем кроме физического влечения. Тогда, на этой базе, у вас может возникнуть чувство влюбленности, а потом и забота, уважение, понимание ценности друг друга и сама Любовь.

— Можно ли вернуть страсть в многолетние отношения?

— Есть две крайности — огромная страсть и абсолютная апатия. От бесстрастности мы тоже устаем. Чтобы вернуть (а лучше поддерживать) страсть в отношениях, нужно вспомнить, что вы любите, и какой вы человекна самом деле. Не то, какими вы должны быть в привычной роли, созданной за годы отношений, а какие вы есть. Кроме того, «капли» страсти, каклекарства, необходимы понемногу постоянно.

Часто женщины начинают возрождать страсть изменением имиджа и внешности — новыми прическами, платьями, поведением, взглядами, — когда на горизонте появляется соперница. Начинается борьба. Если женщина будет помнить о том, что «борьба» за хорошие отношения продолжается каждую секунду, то элемент игры, детского азарта и пристрастия к играм сохранитсяв отношениях, и не придется ничего возвращать. Ищите поводы для радости, играйте вместе в игры, выезжайте за город или к морю, устраивайте вечеринки, посещайте мероприятия… Ожидание праздника дарит радость и доставляет удовольствие.

— Если постоянно жить в состоянии праздника, это в конце концов тоже надоест, и страсть уйдет…

— То, что страсть уходит — это прекрасно. Она должна уходить — важно это понимать и обсуждать. Когда страсть уходит, мы растем — чем старше становится человек, тем он спокойнее и легче обходится без страстей. Если страсть присутствует в 40 лет — это здорово. Если она присутствует в 60–70 лет и не отпускает — беда. С возрастом дозы страсти нужны все меньше и меньше. Люди, которые научились выходить из состояния страсти, с возрастом становятся мудрецами, обретают мир в душе.

Если уровень страсти не снижается, значит, у человека присутствует нереализованность, и его одолевают мысли неудовлетворенности: «Мне нечем гордиться, я тороплюсь, я боюсь умереть, я боюсь чего-то не успеть…» Страсть имеет больше отношения к решению экзистенциальных проблем. В частности, экзистенциальный кризис — это кризис понимания себя и своего бытия. Но на разных этапах жизни у нас разные смыслы: в детстве — есть, пить, радовать родителей; в молодости — учиться, общаться, развиваться, достигать карьерного роста, актуализироваться, реализовываться. А потом наступает период сбора урожая и наслаждения тем, что было сделано. Это хорошо видно на примере людей, которые находятся в состоянии покоя и внутренней гармонии в зрелом возрасте, и мы относимся к ним с уважением.

— Так откуда в обществе возникает чувство недостатка страсти?

— Ощущение недостатка страсти и есть страсть. Это наша жадность — нам всего бы и побольше. Надо еще, еще, еще… Человек в этой гонке сгорает. А, не дай Бог, чтобы в человеке страсть еще и сочеталась с невежеством! Например, человек может находиться в трех энергетических состояниях — в благости, страсти и невежестве. И страсть в разных состояниях будет проявлена по-разному. Страсть в невежестве — это отобрать, взять чужое и побольше, ведь всегда всего мало. Страсть в страсти — это о получении результатов: хочу достичь, победить тебя, хочу восхищения своей победой от окружающих. Страсть в благости — это когда человек точно знает, что, для чего и в каком количестве ему нужно. Здесь есть гармония и хорошее внутреннее состояние. На нехватку страсти жалуются, как правило, те, кто находится либо в состоянии невежества, либо в состоянии страсти. Они страстно об этом заявляют.

Сегодня очень популярны тренинги о разжигании страсти. Но чуда не происходит, и жизнь не становится вкуснее…
Каждый тренер делится только своим опытом. И громче всего кричат о своих тренингах те люди, которые находятся в состоянии глубочайшей страсти, в состоянии «Давай, давай, давай!». Вы подключаетесь к этому состоянию, но эта страсть не ваша. Вы ею подпитываетесь на какое-то время, потом она исчезает и хочется опять напитаться.

Ваша задача — создать свои модели поведения. Не нужно огромное количество знаний — нужно просто что-то делать постоянно. Должны пройти серьезные внутренние преобразования, чтобы новое состояние стало вашей сутью. Вам нужно состояние баланса, в котором вы будете знать, где включить страсть, где ее перевести — все это есть у нас на интуитивном уровне. Нет другого инструмента, кроме собственной души — осмысление себя через призму действий. Зачем я делаю, и что я делаю? Так приходит внутренняя гармонизация и успокоение.

Страсть — это не плохо, а даже очень хорошо. Без нее невозможно жить, творить, думать, но в ней нельзя застревать. Это как макияж и праздничный наряд. Каждый день в полном обмундировании ходить невозможно, но «халатики-бигуди» тоже нужны и важны. Мы имеем право быть страстными, страсть запрещать себе нельзя, но нужно научиться ею управлять. Страсть — это специя, приправа, она — для усиления вкуса.

— Как открыть в себе страсть?

— Нужно себе ее разрешить. Она в нашей базисной комплектации! Вспомните, как в детстве: хочешь залезть на дерево — лезешь, хочешь покричать — кричишь… Хотите что-то сделать — сделайте.

Запрет на страсть — это и запрет на сексуальность. Чем больше запрещены сексуальные потребности, тем больше они активизируются. «Приличная» женщина не может подойти к своему мужчине и сказать: «Я хочу сейчас тебя, я по тебе соскучилась, мне нравится быть с тобой». Почему?! Это ее мужчина, ей с ним хорошо — какая тайна от него может быть? Любой мужчина только обрадуется. Но она не может этого сказать, потому что есть социальный запрет: «приличные девочки так не говорят», «в подоле принесешь». Родители, учителя, общество запрещали такие проявления. Что делает приличная женщина? Она провоцирует мужчину к насилию — разжигает в нем страсть, а потом отталкивает. Так она проявляет пассивную агрессию и провоцирует. Так она реализовывает свое желание, но якобы не по ее инициативе, а по инициативе мужчины. Подавленная агрессия и подавленная страсть проявляются через провокацию и манипуляцию. А мужчина потом еще испытывает чувство вины за проявленную агрессию…

Страсть надо проявлять. Разрешите себе эту страсть! Отличные способы экологичного проявления страсти — это спорт, музыка и танцы.

— Страсть проявляется только с внутренней свободой?

— Она проявляется с разрешения себе быть такими, какими вы есть.

— Можно ли разжечь страсть в другом человеке, чтобы он почувствовал себя свободно?

— Вы можете возбудить в нем интерес, страсть, но свободу — нет. Ему придется этого достичь самому. Быть свободным человек может разрешить себе сам и по-другому не бывает. Я не могу вам разрешить быть свободной, только вы сами. Можно создать условия, в которых человек сможет это проявить и почувствовать, тогда ему легче будет: возможно ему понравится вкус. Обретение свободы — наш личностный рост.

— Какой инструмент позволит развить чувство внутренней свободы?

— Общайтесь с теми людьми, у кого есть чувство внутренней свободы. Мы существа социальные и учимся друг у друга. Но иногда нам нужно побыть в одиночестве. Берите это и несите в свою жизнь, трансформируйте, наблюдайте за собой, тогда у вас не будет необходимости в такой страсти, вы будете все время в процессе роста. Ведь находясь в процессе борьбы, вы истощаетесь, а в процессе роста — наполняетесь. Ищите среду, в которой вам будет хорошо, будьте в ней, цените окружающих вас людей. Но когда почувствуете, что взяли из этой среды все, что нужно — отпустите эту страсть, поблагодарите и уходите.

Самый простой способ учиться — начать учить других. Когда вы просто наблюдаете и учитесь — это одно состояние. Но когда вы начинаете учить других людей, передаете знания, они трансформируются и начинается новый процесс осмысления. Только передавая знания другому, проговаривая и показывая, вы научитесь делать сами. Очень важно, обучаясь у кого-то, обязательно начать обучать других. Это естественный процесс, и уровень ваших учеников будет повышаться вместе с вашим.

Поделиться в соц. сетях