Пора за знаниями! Пора на тренинг!

Посетить

Рекомендуем прочитать!

Срочно читать!

Сегодня будет отличный день!

В продолжение темы про детей

Помните, про «исчадие», сегодня про один из разновидностей ада: «ад братских обязанностей». Вернее, про два: «для старшенькой», который очевиден и «для младшенькой», который будет осознан позже...

03.04.2018 Статьи

Недавно одна из моих клиенток принесла фотоальбом. И возникла идея: а можешь принести фото своих детей от самых первых до сегодняшнего дня. И знаете что поразило?

Фотографии очень отражают отношение к детям, но не менее видно отношения между членами семьи.
Иногда даже не нужно всматриваться в детали.

У нее двое детей. Фотографий старшей почти нет, а те которые сделаны говорят о том, что ребенок не хотел фотографироваться: неестественные позы, натянутая улыбка. Зато фотографий младшей хоть отбавляй. Разница между детьми 3-4 года, а как по-разному, в каких разных условиях они растут.

Но больше всего поразили совместные фото… на них старшая держит младшую, стоит сзади или сбоку на коленях рядом с сидящей младшей сестренкой. Я знала ответ на вопрос: «почему так?»

Старшая значительно выше, хотелось красивую композицию…
— Но почему не посадить их рядом?
— Да не подумали. А что не так?

Все «не так»!

— Скажите, а вы понимаете, что дети растут в разных семьях? Младшая в теплом доме, со старшей сестрой. Ее все любят, «ведь она такая милая и общительная», «бывает капризничает, но ведь все дети капризничают». С ней всегда кто-то рядом, готовый прийти на помощь. У ее родителей был опыт в рождении и воспитании старшего ребенка, они учли все ошибки и к ее рождению стали на четыре года опытнее и старше. Ее никогда не оставляют одну, «потому что был случай, когда они оставили старшую и ушли в бар, вернувшись утром, нашли ее уже не плачущей, но только всхлипывающей», она потом долго спать не могла сама… (так рождается недоверие ребенка миру. Что говорить о других, если родителей не оказалось рядом целую ночь. Это для тридцатилетнего — всего лишь ночь, для годовалого ребенка — это большая часть его жизни).

Теперь все иначе.

Но старшая «слегка недолюбливает младшую, шпыняет ее…». Они с ней говорили, но «у нее такой скверный характер»… она скрытная и все «делает исподтишка».

«Даже удивительно, что у одних и тех же родителей такие разные дети!»

Старшая родилась первой: молодые родители, у нее нет старшей сестры, родители заканчивают ВУЗ, денег нет и нужно зарабатывать. Сейчас тоже нужно, но тогда вопрос стоял более остро. Младшую они планировали, а из-за первой беременности пришлось пожениться, некогда было «сюсюкать».

Я наблюдаю за «мудрой мамой». Она в самом деле говорит с полной искренностью.

— А давайте поиграем немного… прикройте на минутку глаза… представьте, что вам два года, вы — ваша младшая дочь, на вас любимое платье, туфельки. Рядом мама, папа, сестра… — моя клиентка улыбается, весело рассказывает, смеется.

Когда открыла глаза, они светились радостью, она счастлива.

Мы обсуждаем это и она не может успокоится.

— Не понимаю, почему старшая так себя ведет, как можно не любить такого ангелочка, она такая искренняя, добрая?

— Хорошо. Продолжим? Прикройте глаза, представьте свою старшую дочь в той же комнате… представьте, что вы ваша старшая дочь.

Клиентка меняется в лице, она спокойна и с удовольствием говорит… до тех пор пока в комнате не появляется младшая сестра с родителями. Они вместе… им хорошо… без нее.

И семилетнего ребенка начинает трясти, ей больно и одиноко. Маме нужно готовить ужин, отец достал планшет с любимой игрой. А ей пришло время в очередной вечер развлекать сестру, отложив свои дела и любимые игрушки, к друзьям нельзя — у нее есть сестренка, с ней положено дружить… Она же «старше и должна помогать, должна понимать».

Моя клиентка начинает плакать и открывает глаза.

— Почему вы открыли глаза?
— Это так больно, так невыносимо, я почувствовала себя лишней и никому не нужной… Я все поняла, с сегодняшнего дня все будет иначе, пусть занимается своими делами, не буду заставлять ее играть с сестрой. Пусть делает, что хочет…

Поняла? Ничего ты не поняла!

Дело не в сестре… дело в родителях, которым дети вообще не нужны.

«Пусть делает, что хочет»? Она хочет, чтоб ее любили, хочет быть маленькой, потому и «ведет себя странно: то детским голосом говорит, то соску в шесть лет сосала, то кидается на детей и сестру».

Просто младшей повезло стать «последней куклой» с которой можно иногда поиграть (прелести этих последствий увидим чуть позже, когда она «вдруг» решит, что ей должны например, или «как так? Они не восхищаются мной и ничего не хотят для меня делать?», «о! Вокруг одни черствые люди! А мама совсем обнаглела… она хочет, чтоб я…»)

А вот ваша старшая получила своего нежеланного первенца в свои четыре года… жила себе, «делала что хотела»… утром проснулась, а она «взрослая» и уже мать… у которой куча обязанностей.

Об этом я молчу, мы будем долго идти к этому выводу и многим другим еще долго, рожая его и обретая через призму своего детства.

Полезно смотреть фотографии, всматриваясь в позы, мимику, жесты, видя глаза. Фотографии часто выхватывают те мгновения, которые мы упускаем из вида, не замечаем.

Таких историй миллионы. Не важно младший или старший, мальчики-девочки. Глупо думать, что дети растут сами. Их воспитывают. Свято место пусто не бывает, природа не терпит пустоты. Дети учатся у вас даже тогда, когда вы думаете, что не учите их.

Дорогие родители! Вы впрямь думаете, что ваши дети рождены в одинаковых условиях и вы остались прежними? Вы точно рожали детей для себя? Вы уверены, что близость детей — это врожденное?

Давайте учиться любить, тогда появится шанс научить их любить друг друга, собственной ответственностью научим быть ответственными. С самого детства. Тогда язык любви, терпения, внимания и добра будет их родным. Никогда не поздно, но чем раньше начнем, тем с меньшим акцентом они будут на нем разговаривать!

// Оксана Зайцева.

Оксана Зайцева на тренинге

А какие у вас истории? Давайте обсудим в комментариях!

Поделиться в соц. сетях