Пора за знаниями! Пора на тренинг!

Посетить

Рекомендуем прочитать!

Срочно читать!

Сегодня будет отличный день!

Вред от планшетов, компьютеров и телефонов

Вред от планшетов, компьютеров и телефонов — это неоспоримо и давно уже не новость. Сейчас дети усваивают управление гаджетами намного раньше, чем начинают читать и считать. Хотя, не будем скрывать, некоторые и говорят еще несвязно, а часть — пускается в рев за неумением иначе показывать свое негодование.

09.02.2018 Статьи

Многие родители приходят и говорят о своем беспокойстве от нагрузки ребенка в школе и дополнительных занятий. Начиная более подробно обсуждать занятость детей, многие упускают (не ставя значимым) современную тенденцию «включим что-то — успокоится/займет себя/поест и т. п». Это куда опасней СТРАШНО занятой и распланированной жизни ребенка, какая и без девайсов пестрит новыми открытиями и впечатлениями. «А вдруг не успеет выучить 2 языка до 14 лет…?» Об этом позже. Это о страхах родителей)

Сегодня хочется акцентироваться именно на негативном влиянии гаджетов в жизни ребенка. Современные детки часто не представляют жизнь без телефонов, планшетов и прочих незаменимых электронных вещей. Да, это и не удивительно. Технических прогресс, упрощение жизни и легкая коммуникация имеет свою цену и, находясь в этом потоке изменений и новшеств, мы ее будем платить. Чем? Осанкой, здоровьем, временем с родными и крепким сном. Отмечу и то, что нам с вами повезло больше современных детей. Для нас девайсы были чем-то новым и мы вместе с наукой, шаг за шагом, в меру возможности познавали их, а поколение «+»/«-» 2010-го — уже рождается со способностью ими пользоваться. В большинстве своем им не нужно много времени разобраться в чем-то. Это одновременно пугает и захватывает.

Итак, почему же для взрослых это не так страшно? Ответ: у нас с вами была потребность фантазировать и мечтать, экспериментировать и общаться с другими детьми (строить халабуду, орудовать палкой-стрелялкой-копалкой-доставалкой, прыгать «через лаву» по дивану, покорять космос с кастрюлей на голове и торговать «листьями… точнее едой»), современные дети, если им с детства давать планшет «по-поводу» и без, просто в этом не нуждаются. Вся энергия уходит на переработку массы поступающей информации. Максимум на что остается сил у ребенка — это отождествления себя с компьютерным персонажем (у какого уже есть четко определенная цель, набор действий и качеств. Фантазировать нет смысла и за ненадобностью эта способность не развивается). Намного лучше для ребенка — это совместно с родителями, братьями или сестрами, друзьями придумать игру: нарисовать персонажей, придумывать сюжет, распределить роли и обязанности. Неоспоримо, что любой родитель хочет для своего ребенка все самое лучшее: дать ребенку то, например, чего не было у него, но… детство на то и детство, чтоб бить колени и вымазываться, а не стрелять птичкой в свинку.

Вред от планшетов, компьютеров и телефонов — разбираемся

Разве не удивительно, что количество деток с плохим зрением и нервными тиками с каждым годом все больше и больше?

Нервная система и орган зрения, которые еще только формируются, просто не готовы к такой колоссальной нагрузке. Огромное количество бликов, смен цветовой гаммы и мерцаний — это большая нагрузка даже для взрослого человека, а для ребенка — это травмирование не только физическое, но и психологическое. В первую очередь ребенок развивается посредством сосредоточенности на конкретном занятии. Зачастую это занятие требует терпения и приложения конкретных усилий. Именно так обеспечивается рассматривание, а в будущем и чтение книг, раскрашивание картинок, собирание пирамидок и складывание кубиков или цифр. Неумение в нужный момент сосредотачиваться может стать фундаментом для больших сложностей с учебой у ребенка в будущем.

Чем же так опасна современная техника?

Конечно же, девайсы — это проблема накопительного характера и за раз ничего не будет. При долговременном использовании гаджетов для «успокоения» себя ребенка могут возникнуть заболевания глаз: близорукости, например. Реакции ребёнка могут отличаться от нормы: заторможенность, быстрая утомляемость и гиперактивность могут брать корни от данной привычки.

Если Вы не представляете своей жизни без такого «помощника», то есть определенные нормы:
3-5 лет — до 10 минут в день;
5-7 лет — до 20 минут в день;
7-12 лет — до 40 минут в день.
Дальше — не более 2 часов в день.

Желательно как можно дольше оттягивать использование ребенком сенсорных источников информации. В зоне риска детки с генетической предрасположенностью проблем зрения и нервной системы.

Учитывайте технику безопасности и организуйте рабоче-отдыхающее место ребенка:
— расстояние от глаз до компьютера — 60-70 см;
— Хорошее освещение;
— Расположение экрана с наименьшем количеством бликов;
— Каждые 40 минут делать школьнику перерыв на 10-15 минут. Научите ребенка делать в это время гимнастику для глаз и небольшой комплекс для мышц тела.

Не забывайте о том, что главным примером для ребенка является семья. Если Вы будете следовать каким-то правилам сами, то ребенок с удовольствием будет также их выполнять.

Здоровья Вам и Вашим деткам.

// Мария Зайцева.

Мария Зайцева

Давайте обсудим этот вопрос в комментариях!

Поделиться в соц. сетях