Пора за знаниями! Пора на тренинг!

Посетить

Рекомендуем прочитать!

Срочно читать!

Сегодня будет отличный день!

Здоровая семейная жизнь

Самая сложная работа в современном мире - это отношения между мужчиной и женщиной, совместная жизнь, создание семьи, хорошее воспитание детей. Другими словами - здоровая семейная жизнь.

31.10.2017 Статьи

Разумеется, совместное проживание, быт, начало отношений, ссоры можно разделить на несколько этапов для того, чтоб более наглядно разобраться в том, что происходит лично у вас.

Первый этап: влюбленность, «конфетно-букетный» период или «Ради тебя я все смогу»

Это самый яркий и красивый этап отношений. Многие застревают в нем, боятся идти дальше или просто выбирают такой тип отношений: «для удовольствия». В этот момент каждый партнер показывает себя с наилучшей стороны. Многим кажется, что ты обрел своего самого близкого человека; все ссоры быстро заканчивается и каждый старается быть идеальным. Люди не замечают какие-то недостатки и есть ощущение, что так будет всегда, влюбленные не могут «надышаться друг другом». На самом деле, в этом периоде, можно пробыть годами друг с другом, а потом, в один момент, все может разрушиться. Такой исход будет в том случае, если пара не обсуждала совместного видения будущего, планов и своих личных перспектив в этом союзе. Если пара переходит к следующему этапу, то воспоминания своей влюбленности будет согревать воспоминаниями всю последующую жизнь и не раз останавливать их печальный исход.

Второй этап: мне хорошо с тобой не смотря на то, что ты — не идеал.

Со временем партнеры начинают смотреть друг на друга более трезвым взглядом, начинают замечать недостатки друг друга, возникают ситуации, при которых один из партнеров не оправдывает ожиданий другого. В паре может возникнуть напряжение, ощущение предательства своих ожиданий, ненадежности и разочарования. Часто партнеры чувствуют обиду. Это проблема, которая построена на том, что партнеры в период влюбленности наделили друг друга несуществующими качествами партнера, именно теми, какие сами хотели видеть. «Откаты» от первого ко второму этапу могут затянуться и длиться годами. Пара находится в состоянии «претензия-ссора-прощение». Некоторые не выдерживают постоянных истерик и начинают искать покой «на стороне», уходят к другому «хорошему», «лучшему» человеку, который, конечно же, его тоже разочарует в ближайшем будущем.

В этот период принимается важное решения — совместно пройти через все проблемы к одной, совместной цели, стать семьей, уважать и принимать друг друга со всеми недостатками и совместно их преодолевать. Принять это решение — это большой и трудный шаг, к которому способны далеко не все (или не с этим человеком).

Третий этап: я могу и без тебя, но мне это не нужно.

В этот период пара может обходиться друг без друга, появляются отдельные интересы, хобби, желание сделать что-то «свое». Каждый из нас вступая в любые отношения ищет восполнения своего дефицита: быть не хуже других, найти замену отцу или матери, подчеркнуть статусность, не быть одиноким и т.п. Если пара все делает правильно, то партнеры не растворяются друг в друге и становятся способными к самореализации не за счет партнера или других людей.

Мир начинает выходить за рамки семьи. В этот период есть определенный «подводный камень». Партнеры начинают ощущать себя достойными чего-то большего и на эту энергию часто приходят искушения в виде другого человека. Поэтому так важно не забывать друг о друге, заводить семейные традиции, проводить совместный отпуск, выходные. Каждый партнер становится наполненным, полноценным и зрелым. Не удивительно, что «ищущие» люди как магнитом тянутся к этому, а у «наполненных» может быть желание делиться своей энергией, если она не направлена на семейные ценности. Не забывайте друг о друге в период своей успешности. В этот момент часто происходит то самое: «наломал(а) дров». В нашем мире слишком много соблазнов и с каждым днем их становится больше.

Четвертый этап: быть вместе — это счастье.

Зрелость отношений приходит на этот период. Появляется снова ощущение первой влюбленности, но теперь она не обусловлена изменением гормонального фона, а наполнена опытом, пониманием и уважением. Партнеры начинают ценить весь проделанный совместный путь. Прийти к этому — это огромная удача, тяжелая работа и огромное количество «сбитых коленей». Каждый из партнеров — это отдельная личность, но находясь длительное время отдельно, друг без друга, появляется ощущение опустошенности, человек чувствует себя не в своей тарелке. Часто с годами партнеры и внешне становятся похожими, понимая друг друга с полувзгляда.

Находитесь вы в паре или нет, вот несколько рекомендаций к построению отношений.

Нет никаких шаблонов, нормы и единого правила для построения удачных и гармоничных отношений. Всегда опирайтесь на свои личные ощущения, не критикуйте человека, задавайте вопросы и внимательно слушайте друг друга, не указывайте другому на его ошибки и тем более не пытайтесь их решить самостоятельно.

Как уже говорилось, каждый приходит в отношения за восполнением своих личных дефицитов, подпиткой своих эгоистичных желаний и намерений.

Любая женщина хочет чувствовать себя желанной, любимой, красивой, сексуально привлекательной. Если этого нет, она начинает мучиться и суетиться: плачет, истерит, сравнивает партнера с другими мужчинами и ищет того человека, который сможет ей это дать (чаще — неосознанно). Рядом с такой женщиной будут мучатся ее близкие и ее мужчина.

У мужчин есть своя «фишка». Любому мужчине важно признание его родных, семьи, а главное — своей избранницы. Женщине нужно обязательно радоваться за своего мужчину, хвалить его, обсуждать его успехи, восхищаться им, ценить его. Но, девушки, все это нужно делать искренне и за дело. Только в этом случае мужчина будет вам доверять, всегда хотеть вернуться домой и чувствовать искреннюю заботу.

Чтобы ваши отношения складывались как можно лучше, нужно разговаривать, обсуждать свою свою совместную жизнь. РАЗГОВАРИВАТЬ, а не выносить вердикты и критиковать действия друг друга или играть в «молчанку». Всегда следите за интонацией и настроением партнера, ведь иногда, лучше вместе помолчать. Спрашивайте о том, что нужно вашему партнеру и делайте то, что нужно ему, а не то, что вам кажется для него лучшим.

Цените, любите, благодарите и любите друг друга.

// Мария Зайцева.

Поделиться в соц. сетях